КИНБУРН-SOS

Главная | Мой профиль | Выход
Четверг, 25.04.2024, 03:47
| RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [3]
Наш опрос
На что должна быть направлена государственная политика?
Всего ответов: 60
Главная » Статьи » Мои статьи

ЖИТЕЛИ КИНБУРНСКОЙ КОСЫ: «КИНБУРН – ЗАПОВЕДНИК, А НЕ СТРОЙПЛОЩАДКА!»
О моей поездке на Кинбурнскую Косу (я бы даже сказал – путешествии!) не могу вспоминать без эйфории, ликования, и в то же время – необычайной тоски и глубокой душевной боли. Уж поверьте: видя эту первозданную красоту и благолепие, и понимая, что очень скоро оно может быть уничтожено, невозможно не впасть в лёгкую депрессию.
И сразу же возникает масса вопросов: ЗАЧЕМ? С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ? Неужели депутаты областного совета настолько бездушны, что 16-го марта текущего года приняли настолько циничное и, по сути, аморальное решение? А может, они просто не были на Кинбурнской Косе, не видели того уникального изобилия редких птиц и животных?..
Тем не менее, решение «Об утверждении схемы функционального зонирования регионально-ландшафтного парка «Кинбурнская коса» Николаевским облсоветом было принято. Это значит, что областной совет фактически дал «зелёный свет» бизнесменам для застройки этих ценных земель коттеджами и базами отдыха. Засилие цивилизации и нахлынувший поток людей неизбежно приведут к тому, что редкие виды птиц, животных и насекомых, неприспособленных к жизни в условиях цивилизации и к постоянному присутствию людей, будут вынуждены покинуть этот уголок и перекочевать в другую местность. Но нет гарантии, что на других землях они приживутся. Ведь таких безлюдных, утопающих в природной красоте мест, как Кинбурн, согласитесь, сейчас очень мало. А редкие виды трав и цветов будут просто закатаны в асфальт…
Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция» сразу же высказал своё глубокое возмущение попыткой осуществления массового дерибана заповедных земель. Он требовал, настаивал, чтобы ни один метр Кинбурнской Косы не был отдан под застройку, так как это разрушит экологический баланс и станет причиной уничтожения многих редких видов флоры и фауны. Но… фракции Партии регионов, БЮТа, «Нашей Украины», КПУ, СПУ и, как ни прискорбно, даже партии «зелёных» - осуществили то, против чего на протяжении многих лет боролись николаевские экологи и местные жители Кинбурнской Косы.
Если мы посмотрим эту злосчастную «Схему функционального зонирования», утверждённую Николаевским областным советом, мы увидим, что на заповедник не остаётся практически ничего – несчастные 720 га Кинбурнской земли (что такое 720 га при общей площади 17 890,2 га?). В общем, большую часть полуострова, значит, в руки бизнесменам, а мелкие кусочки, на которых ничего невозможно построить в принципе, депутаты областного совета (так и быть!) решили оставить как заповедные?! Что ж, очень мило.
Для того, чтобы понять всю ценность этого «золотого» клочка нашей области, нужно не просто знать, что там происходит, и владеть ситуацией. Нужно там побывать, и увидеть всё то, о чём так вдохновенно пишут поэты, что с таким трепетным благоговением рисуют художники. Нужно каждому ощутить душой и сердцем эту природную благодать, чтобы не интерпретировать навязанное кем-то общественное мнение, а самому прийти к выводу: это моё, святое, родное; это то, что нужно оберегать; то, что Я (именно я, а не кто-то другой за меня!) должен хранить и ценить.
А для этого тема Кинбурнской Косы и сохранения этого восхитительного заповедника должна ежедневно и ежечасно зондироваться в прессе; о ней нужно говорить, напоминать, чтобы люди действительно понимали, насколько большой будет утрата, если коварный план по дерибану полуострова будет приведён в исполнение; чтобы эта тема вызывала широкий общественный резонанс, а не замалчивалась в угоду чьим-то бизнес-интересам. Я прекрасно понимаю, что многим неравнодушным журналистам инвесторы их изданий и главные редакторы могут запретить освещать в СМИ тему Кинбурна, и очень скоро эта тема может стать закрытой для широких масс.
Именно в этих целях для представителей средств массовой информации был организован двухдневный пресс-тур на Кинбурнскую Косу, который состоялся 26-го и 27-го мая. Мероприятие проходило при поддержке Национального экологического центра Украины, Региональной черноморской сети общественных организаций, а также оргкомитета XIV-й экологической регаты им. С.В.Шаповалова «Кубок Кинбурнской Косы». В мероприятиях приняли участие около 30-и журналистов, фото- и телекорреспондентов. Среди них – представители не только Николаевских, но и государственных СМИ (ICTV, НТН, ТРК «ЕРА»).
Среди участников были и депутаты Николаевского городского совета: Евгения Бондаренко (фракция «Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция») и Антон Половенко (фракция «Николаев за Владимира Чайку»). Напомним, что после принятия Николаевским облсоветом решения о зонировании Кинбурна, возмущение граждан г. Николаева было настолько велико, что депутаты городского совета, выражая волю своих избирателей, приняли на сессии «Обращение депутатов Николаевского городского совета к Николаевскому областному совету «О сохранении границ регионально-ландшафтного парка «Кинбурнская коса», в котором потребовали от депутатов-«областников» отменить своё решение от 16-го марта и сохранить регионально-ландшафтный парк в существующих границах.
Ещё в пути, когда два микроавтобуса доставляли нас до места назначения, все участники пресс-тура буквально почувствовали тот «порог», за которым начинается Кинбурн. Все ощутили какую-то особую, ни с чем несравнимую атмосферу, так непохожую на привычный городской фон, и кажущуюся такой возвышенной после пыли города и смрада машин.
Наша делегация была поселена на базе отдыха «Крутая осыпь» в посёлке с красивым, поэтичным названием – Покровка. Там-то в первый же день нашего визита состоялась пресс-конференция, давшая старт природоохранной акции «Сохраним Кинбурн вместе!». На конференции выступили известные николаевские экологи – Олег Деркач и Антонина Галкина.
Депутаты Е.С.Бондаренко и А.В.Половенко рассказали о том, как возникла идея принять обращение к депутатам областного совета с целью спасти Кинбурнский заповедник – решение, которое отобразило позицию Николаевской Громады по отношению к Кинбурнской косе и к необходимости сохранения этой заповедной зоны. «Нас, депутатов Николаевского городского совета, возмутил не только цинизм, с которым облсовет вынес «приговор» заповеднику, - сказала во время выступления Евгения Бондаренко, - но и то, что при принятии решения областным советом был нарушен сам порядок. Сначала утвердили схему зонирования, и только потом дали разрешение на разработку проекта. Хотя любой здравомыслящий человек понимает, что без проекта, комплексных исследований, выяснений, где застройка будет менее губительна, нельзя приступать к зонированию. О каком проекте может идти речь, когда всё уже заранее расчерчено и распределено?».
В своём обращении, принятом на сессии городского совета, они написали, что решение областного совета, принятое 16-го марта, «нарушает права граждан, которые живут в г. Николаеве, поскольку Кинбурнская коса даёт уникальную возможность горожанам встретиться с заповедной природой».
Было широкое обсуждение ситуации, сложившейся с возможностью уничтожения заповедника. И экологи, и журналисты, и депутаты делились друг с другом своими мнениями и соображениями по поводу того, как можно спасти заповедник. Все были едины в пламенном порыве – сохранить это удивительное место от попрания безжалостных чиновников и бизнесменов.
На следующий день участники пресс-тура совершили объезд вокруг Кинбурнской Косы. Перед нами открылись необычайные лесостепные зоны.
«Кинбурнская Коса – это уголок, неприспособленный для массового отдыха», - сказал во время нашей «экскурсии» Олег Деркач. Он объяснил, что это единственное место на Николаевщине, где обитает гадюка степная. Живёт в этой местности редкая муха – дыбка. Также здесь водятся фазаны, олени, лисы, волки, косули, кабаны и множество других животных, занесённых в Красную и Зелёную Книгу Украины, а также в Европейский красный список. Черноголовые чайки в таком количестве не гнездятся больше нигде в мире. Здесь можно встретить серую и белую цаплю, розового пеликана, лебедя, орлана белохвоста, услышать иволгу и соловья. Наблюдается здесь и большое скопление растений эндемических – то есть, таких, которые растут только здесь и нигде больше, и даже вымирающих, которые находятся под охраной (берёза днепровская, чабрец днепровский, василёк короткоголовый). Всего на Косе обитает 153 уникальных вида животных, птиц, насекомых и растений.
Полуостров этот длинный и узкий (отсюда и название: «Кинбурун» в переводе тюркского – «девичья коса»), и по формам напоминает полоску суши, сужающуюся в конце. Длина его достигает сорока километров, а самое широкое место – не более десяти. В самом узком месте одной ногой можно стать в море, другой – в лиман.
Полна Коса мелкими озёрами среди песков, покрытые буйной растительностью (так называемая сага). Жарким летом многие из них пересыхают, поскольку единственный их источник – дожди. Это – остатки легендарной Гиллеи – страны лесов, воспетой Геродотом.
Своими глазами мы смогли увидеть своеобразные поля, на которых растут дикие орхидеи, походить босыми ногами вдоль мелких водоёмов, насыщенных мелкими рыбёшками и заповедными букашками, насладиться упоительным видом желтоватых кораллов и прибрежных сосен.
Посетили мы Волыжин лес – место, где сквозь сплошную стену густых кустарников и деревьев очень трудно пробраться. И только неизвестно кем протоптанная тропинка приводит нас к хозяину и патриарху этих лесов – могучему древнему дубу. Около десятка человек должны прижаться к нему, растянув руки, чтобы окружить его замыкающим кольцом.
Внутренние водоёмы полуострова и прибрежные мелководья – настоящее птичье царство. В этом районе встречается свыше 240 видов птиц.
Не случайно депутат Николаевского городского совета Антон Половенко отметил, что прелесть Кинбурнской Косы – именно в её дикости.
В этот же день мы посетили с визитом посёлок Покровские хутора и пообщались с местными жителями. На полуострове постоянно проживает 800 людей. Посёлок разделены на крохотные «райончики» - так называемые хутора, на каждом из которых стоят десяток-два домов.
С особым негодованием жители хутора Рымбы говорили о том, что депутаты областного совета занялись дерибаном, вместо того, чтобы удовлетворить элементарные потребности жителей Кинбурнской косы и решить их насущные проблемы. В посёлках полуострова нет больницы. Если кто-то внезапно заболеет, им нужно преодолевать десятки километров, чтобы добраться до ближайшего лечебного заведения – либо в Очаков (Николаевская область), либо в Голую Пристань (Херсонская область). Добираться до очаковской больницы им пришлось бы на водном транспорте (которого у них нет). Катер ходит только два раза в день, за дополнительный рейс необходимо выложить около двухсот гривен. Посёлок «приписали» к голопристаньской больнице, но до неё – ехать и ехать. А сама Коса не адаптирована для езды на обычном транспорте и для строительства асфальтных дорог вообще. Ехать приходится «прыжками», «толчками», постоянно «застревая» в песках (это мы испытали на себе, когда сами ехали по Косе), а не каждая машина выдержит такое.
На Кинбурне хотят сделать асфальтные дороги, чтобы люди могли перемещаться на сухопутном транспорте. «Нам не нужны дороги, - говорят жители полуострова. – У нас нет машин, чтобы по ним ездить. Дайте нам водный транспорт, чтобы мы могли добираться до Очакова».
Важно отметить и другой момент. Территорию кладбищ, которые находятся на определённом расстоянии от посёлков, пытаются присоединить к территории посёлков. Для чего это нужно? А для того, чтобы впоследствии территории, которые находятся между посёлком и кладбищем, можно было продавать (сотка на Косе стоит от двух тысяч долларов), поскольку эта земля и так является частью населённого пункта. То есть, попытки любыми путями и под любыми предлогами уменьшить величину заповедных зон усиливаются. Причина ясна: заповедные места продавать нельзя, а чем меньше будет этих заповедных зон, тем больше сладких кусочков можно будет сторговать.
В то же время местным жителям не позволяют приобретать землю на Кинбурнской косе, и они десятилетиями ждут своей очереди на получение пая земли. Им объясняют это так: мы её вам нарежем, а вы её продадите. В то же время председатель сельсовета раздаёт заповедную кинбурнскую землю совершенно посторонним людям.
И как бы не получилось, что земля Кинбурнской Косы уже настолько будет «прихватизирована» разными людьми, что вся земля полуострова, каждый её клочок окажется чьей-то частной собственностью, и не окажется ни одного метра, который можно было бы считать заповедником.
Вопрос ещё в другом: как именно будет осуществляться расширение населённых пунктов? Ведь нет гарантии, что посёлки будут расширяться по радиусу, а не по принципу «ближе к морю». Если все прибрежные участки «присоединят» к населённому пункту, то получится, так, что через пару лет всё, что мы увидим на этих живописных берегах – это роскошные особняки, окружённые массивными заборами.
И как бы не стало поздно. Ведь в 2009-м году регионально-ландшафтный парк Кинбурнская Коса должен стать Национальным парком.
Во время нашего возвращения в Николаев я решил поинтересоваться о впечатлениях от пребывания на Кинурнской Косе у депутата от Блока Витренко «Народная оппозиция» Евгении Бондаренко, которая время от времени приезжает сюда, чтобы отдохнуть в благодатной тиши от городской суеты.
«Ощущение раздолья, простора, когда с двух сторон вода: с одной – море, с другой – лиман.
Только на косе можно почувствовать себя отшельником на краю земли. И только здесь можно понять, как жить в гармонии, в единении с природой.
Коса – то место, где птицы не боятся людей и воспринимают их как своих друзей. Они разговаривают с нами, не пугаются вспышек фотоаппаратов, словно позируя и демонстрируя нам свою красоту, своё великолепие. Они будто бы говорят нам: «Мы здесь одни, не отбирайте у нас нашу землю».
Словно коса живая, дышит и пульсирует. Она принимает или отторгает людей, в зависимости от того, с какими намерениями они сюда приходят. Нас она встретила ласковым тёплым морем, а кому-то преграждает дорогу штормами, ветрами, палящим солнцем.
Не каждый может понять и оценить её самобытность. Её красота именно в этой дикости, пустынности, бездорожье.
Она уникальна, она одна такая – единственная и неповторимая. Страна птиц и животных, которые нежатся в объятии трав, и над ними витает добрый дух земли.
Коса кажется такой нежной и хрупкой, что тяжёлые туфли бизнесменов и колёса их машин могут просто раздавить её, уничтожить, а стальные когти экскаваторов и вовсе разорвут на части».
Вот она какая, Кинбурнская Коса. Она надеется, уповает на нас. В наших руках её судьба. И от нашего с вами выбора зависит, что с ней будет дальше. Либо мы её спасём, сохраним для наших потомков, либо отдадим на растерзание…


Категория: Мои статьи | Добавил: kinburn-sos (03.09.2008) | Автор: Александр Влащенко
Просмотров: 5493 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 4.1/7 |
Всего комментариев: 1
1 clerrymom  
0
Админ я не могу зарегестрироваться может я простой не то делаю ? Письма просто не приходит никакого ??

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz