КИНБУРН-SOS

Главная | Мой профиль | Выход
Четверг, 25.04.2024, 12:21
| RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [3]
Наш опрос
На что должна быть направлена государственная политика?
Всего ответов: 60
Главная » Статьи » Мои статьи

КИНБУРН ТЕРПИТ БЕДСТВИЕ
Региональный ландшафтный парк "Кинбурнская коса" (заповедный объект областного масштаба) был создан в 1992 году решением сессии Николаевского областного совета. Согласно решению, под заповедную территорию было отведено 12 тыс. га суши Кинбурнского полуострова, а всего, с учетом километровой полосы акватории Черного моря, Днепро-Бугского лимана, Ягорлыцкого залива - 18 тыс. га. Ни в том, ни в следующем, ни все 15 лет, сколько существует заповедный объект, депутаты облсовета так и не утвердили проект организации территории регионального ландшафтного парка. Все эти годы Кинбурнская коса жила своей жизнью: здесь гнездились, откармливались, отдыхали перед перелетом в теплые края десятки видов пернатых, цвели луга, водилась рыба, местные жители вели свое скромное хозяйство. Летом на уникальный полуостров устремлялись десятки и сотни отдыхающих, и с каждым годом их становилось все больше. Многие, особенно состоятельные люди, облюбовали себе заповедный уголок для постройки здесь дач и баз отдыха - и землю получали правдами и неправдами. Скоро Кинбурнская коса стала тесной, так как на ней сошлись интересы многих. Каждая из сторон считает, что имеет полное право считать себя хозяином Кинбурнской косы, так как это предусматривает ("их") законодательство. Местные жители считают, что имеют право на надел земельных паев, рыбаки - право на паи в водно-болотном угодье, работники лесного хозяйства - на расширение лесных насаждений в степном краю, дачники - на законную курортную зону, дирекция регионального ландшафтного парка считает, что приоритет на Кинбурнской косе должен оставаться за заповедным объектом, как и было решено на сессии областного совета в 1992 году. Каждая из сторон защищает свою правду, но конфликт с каждым годом становится все острее.
Областной совет пятого созыва решил, наконец, поставить точку в этом конфликте, узаконить территорию Кинбурнского полуострова. Как оказалось, упорядочить Кинбурнскую косу - не такое уж простое дело. Этот полуостров Кинбурн ("волосовидный мыс") не поддается никаким разделам территории и решениям депутатов. Почти год депутаты изучали проблему, проводили выездные заседания, интересовались мнением заинтересованных сторон (разве что не спрашивали его у представителей флоры и фауны), активизировали работу ответственных работников исполнительной власти. И, наконец, утвердили на сессии облсовета схему функционального зонирования территории регионального ландшафтного парка "Кинбурнская коса", естественно, "с учетом природоохранной, оздоровительной, научной, рекреационной ценностей природных комплексов парка".
Можно было бы облегченно вздохнуть, так как конфликт с этого момента должен быть исчерпан навсегда. Но схема функционального зонирования территории парка внесла еще больше раздора в жизнь Кинбурнской косы.
Вся территория суши Кинбурнского полуострова, которая относится к Николаевской области, занимает 12 тыс. га. По новой схеме под хозяйственную зону отводится 9247,17 тыс. га, в том числе под земли лесхоза - 8244,28 тыс. га. Территория населенных пунктов, которая до этого занимала 998 га, расширилась еще на 140,17 га и теперь должна занимать 1138,17 га (это при численности местного населения 800 человек). Зона регулированной рекреации (прибрежная полоса) занимает 239 га. Территорию перспективного рекреационного развития, на которой предполагается строительство баз отдыха, теперь расширили и она будет занимать 434 га. Что же касается заповедной зоны регионального ландшафтного парка "Кинбурнская коса", то ей, согласно новой схеме, отведена лишь пятнадцатая часть заповедного полуострова, островки "счастья" для природы - Биенковы плавни (302 га), Белая хатка (130 га), Кинбурнская стрелка (90 га), Орхидейное поле (60 га), Покровская коса (130 га), Нижние кучугуры (68 га), разбросанные по всей косе.
Именно последнее и вызвало волну нового протеста у экологов и общественности, поскольку растения и животные заповедного уголка сами защитить себя не могут. Развернулась новая кампания в защиту Кинбурнской косы. Одна из акций - это организованный выезд представителей экологических организаций с участием журналистов СМИ, который состоялся 26-27 мая 2007 года по инициативе и при поддержке Национального экологического центра Украины, Региональной черноморской сети общественных организаций, регионального ландшафтного парка "Кинбурнская коса", оргкомитета ХIV экологической регаты им. С.В.Шаповалова "Кубок Кинбурнской косы".
По мнению экологов, областной совет, принимая решение "Об утверждении схемы функционального зонирования территории регионального ландшафтного парка "Кинбурнская коса", установлении (изменении) окружных границ сельских населенных пунктов Покровки, Покровского и Васильевки Покровского сельского совета Очаковского района и утверждении технического задания на разработку Проекта организации территории парка", допустил ряд нарушений законов Украины и нормативно-правовых актов по охране окружающей природной среды. Во-первых, в решении предусмотрено выделение специальной территории для перспективного рекреационного развития (а попросту - выделена специальная земля на побережье Черного моря, которую намечено продать "с молотка" под будущую застройку базами отдыха), что противоречит Закону "О природно-заповедном фонде Украины". Во-вторых, областной совет должен был научно обосновать свое решение о смене режима части территории РЛП "Кинбурнская коса" - расширение границ населенных пунктов, а также выделение территории перспективного рекреационного развития, - но этого не сделал. В-третьих, схема функционального зонирования территории РЛП не учитывает однокилометровую полосу акватории Черного моря, Ягорлыцкого залива, Днепро-Бугского лимана, которая входит в состав парка, хотя изменение границ объекта природно-заповедного фонда должно осуществляется при помощи такой же процедуры, как и создание его. Кроме того, Закон Украины "Об общегосударственной программе формирования национальной экологической сети Украины на 2000-2015 гг." предполагает создание национального природного парка "Кинбурнская коса" в 2007-2009 гг., что придаст ему другой статус, а значит, совершенно другое предназначение. Среди серьезных нарушений, экологи и представители общественности считают то, что границы сел можно изменить только по проекту землеустройства, которые в данном случае отсутствуют.
Неправомерным оказалось и согласование проектных материалов, в соответствии с технико-экономическим обоснованием их развития и генеральным планом застройки, с Государственным управлением окружающей среды в Николаевской области, которое превысило свои полномочия, так как водоохранная зона вокруг Черного моря, заливов, лиманов теперь находится в компетенции (как оказалось) Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря, которая базируется в Одессе. Но и это еще не все. Областной совет принял решение о зонировании территории РЛП без учета общественного мнения жителей Кинбурнской косы, которые имеют право принимать участие в управлении и контроле над территориями и объектами природно-заповедного фонда. А если и велись разговоры с местным населением, то формально.
Но нарушения при оформлении технической документации и ошибки в принятом решении облсовета - это еще не все. Поводом для новых протестов послужило явное и наглое вторжение желающих "отхватить" кусок заповедной земли для личных нужд и теперь узаконенное решением облсовета. Вот что беспокоит представителей общественности и экологии, местных жителей.
Олег Деркач, старший преподаватель НГУ им. Сухомлинского, директор Южного филиала Института экологии Национального экологического центра Украины:
- Особенно беспокоит то, что решением облсовета предполагается "отхватить" от уже существующего заповедного объекта - регионального ландшафтного парка "Кинбурнская коса", 1500 га, в частности, 434 га особо ценных земель на побережье Черного моря под базы отдыха (так называемую территорию перспективного рекреационного развития). Нетрудно представить, что на "законную" территорию для строительства баз отдыха по Кинбурну пойдут самосвалы со стройматериалами, бульдозеры, краны. Для строительства будут брать песок здесь, на Косе, уничтожая природный ландшафт, растительность, птичьи гнезда. А кто будет строить здесь очистные сооружения? А куда будет деваться строительный мусор, бытовые отходы, канализация? Думаю, никто из "пришельцев" не будет спешить строить здесь очистные сооружения, да и мусор не будет вывозить на материк. Второй источник приобретения участков - это покупка их у местных жителей, которым предусмотрено раздать земельные паи на прибрежной территории. Мы не можем допустить, чтобы решение облсовета об организации РЛП "Кинбурнская коса" было принято в таком виде, как сейчас. Кинбурнской косе - не выжить.
Евгения Бондаренко, депутат Николаевского городского совета:
- Первый удар по заповедным местам Николаевщины уже был нанесен ЮУ АЭС в Гранитно-степном Побужье, когда, несмотря на сопротивление экологов и общественности, был затоплен и уничтожен остров Гард на Южном Буге. Мы не можем допустить, чтобы уничтожили и Кинбурнскую косу. Поэтому депутаты Николаевского городского совета приняли обращение к областному совету с просьбой отменить их решение по Кинбурнской косе. Представители общественных организаций создали оргкомитет по спасению Кинбурнской косы. Первую акцию мы уже провели 27 апреля, которая прошла под девизом: "Переступили через Кинбурн - переступите через людей!". Участники акции с повязками на голове "Кинбурн - SOS" легли на пороге областного совета и преградили доступ депутатов в сессионный зал. Оргкомитет по спасению Кинбурна собирается каждую неделю. Мы и дальше будем действовать последовательно и активно, чтобы не допустить уничтожения уникального заповедного уголка на Кинбурнской косе. Следующая акция - это ХIV экологическая регата им. С.Шаповалова "Кубок Кинбурнской косы", которая должна состояться в конце июня этого года.
Группа жителей Покровских хуторов:
- К нам приезжали депутаты областного совета, председатель облсовета Т.В.Демченко, мы имели беседу с главой облгосадминистрации А.В.Садыковым. Они нас спрашивали: "Вы что, не хотите, чтобы к вам в села проложили дороги? Чтобы у вас было медицинское обслуживание? Магазины?...". Мы ответили: "Не хотим!". Потому что знаем, уже успели заметить, что все блага и привилегии здесь создаются не для местных жителей, которых осталось в трех селах всего 800 человек, а для богатых приезжих. У них есть деньги, а значит, доступно и дозволено все - рыба, грузовики, современные коттеджи, личные катера. Им можно рубить деревья, уничтожать природу безнаказанно. Местным же жителям нельзя ничего: за ловлю рыбы, за вырубленное дерево на своем участке, да почти за каждый не так сделанный шаг - штраф. Нам нужны всего лишь регулярные рейсы катера, доставляющего нас своевременно на тот берег, в районный центр Очаков. Нужно человеческое отношение к нам местных властей. А еще - чтобы мы чувствовали себя хозяевами на земле, которая принадлежала и нашим дедам, и прадедам...
Пресс-тур по Кинбурну оказался не таким уж приятным и легким занятием. Чтобы проехать по сыпучим пескам, соленым озерам, нужен специальный вездеход. Обыкновенная легковушка далеко не уедет без посторонней помощи - моментально садится пузом в песок. Могучий "Урал", который на Кинбурнской косе приспособлен под автобус и возит местных жителей, на этот раз оказался кстати. Правда, трясет и болтает в нем нещадно, зато песчаные барханы он преодолевает спокойно, а из окна можно увидеть все прелести Косы. Вот ценные остатки древнего Волыжина леса, в котором еще сохранились вековые дубы, ольховые чащи, дурманящие заросли цветущей бузины. Вот соленые озера и болота, заросшие невиданными растениями, наполненные гнездящимися птицами, стаями комаров, жучков, паучков, лягушек. Вот песчаные кучугуры, на которых неведомо за счет каких соков живут редкие степные растения, всевозможные ящерицы, мелкие грызуны, змеи - многие из них "краснокнижные", занесены в списки редких и ценных.
О, а вот и сюрпризы наступающей на Косу цивилизации. Наш "Урал" останавливается, и все выскакивают посмотреть на аномалию заповедного уголка: одна из природных березовых рощ уже отхвачена под индивидуальную застройку кем-то из "крутых" и всемогущих. Это видно сразу: березовая рощица уже отгорожена бетонным забором, деревья вырублены, на территории вовсю идет строительство. Все это находится явно за пределами населенного пункта, вблизи Днепро-Бугского лимана, среди дикой заповедной природы. Неподалеку - развороченные самосвалами дороги, разрыты песчаные бугры - там берут песок под строительство. Это и есть образец нецивилизованного наступления цивилизации на заповедную зону. И он на Кинбурнской косе - не единственный...
Уникальность Кинбурнской косы в том, что здесь, на узенькой полоске суши, омытой водами Черного моря, Днепро-Бугского лимана, Ягорлыцкого залива, можно встретить и тропики, и пустыню, и лиственные рощи, и песчаные холмы, и болота. Кроме того, здесь расположены 400 соленых и пресных озер, пролегает один из важных коридоров миграции перелетных птиц. Но Кинбурнская коса также таит в себе много загадок, и даже неприятных сюрпризов. Косу надо знать, чтобы полюбить такой, как она есть. Ступишь в заросли сказочной цветущей лужайки, а оттуда стаи комаров сразу впиваются в тебя, из-под ног, извиваясь, шарахаются змеи.
А вот еще неприятное открытие экологов: на пустынном морском берегу Кинбурна были обнаружены серые пятна выносимого морем песка, содержащего природный радионуклид - торий-232. Загорать на таком песке - очень вредно для здоровья. Причина появления здесь радиоактивного песка пока что неизвестна, изучается экологами. Скорее всего, Кинбурн терпит бедствие и таким образом предупреждает людей об опасности. Природа мстит человеку за грубое вмешательство в ее владения. Это только кажется, что она безмолвна, и над ней можно глумиться, сколько угодно.
Екатерина Наточа.
Фото автора и Александра Кремко.

Источник: vn.mk.ua

Категория: Мои статьи | Добавил: kinburn (08.09.2008)
Просмотров: 2608 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Васильевич  
0
Создание РЛП изначально подразумевало отмывку бюджетных денег, поэтому территория никого не волнует! Эти "джидаи" воюют за деньги и власть но интересы местных и природы их мало волнуют.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz